Комментарии
Комментарии: ZYNQ SW: EBAZ4205: часть 4 (Vivado 2023)
30 декабря 2023 г.· 7 сообщ.· старый URL Привет-мир запустили, хорошо. Теперь покажите , как к EBAZ подключить клавиатуру. Или USB PHY . Так , чтобы работало , а не в теории.
ra3ydi· 30 декабря 2023 г.· #255
Привет-мир запустили, хорошо. Теперь покажите , как к EBAZ подключить клавиатуру. Или USB PHY . Так , чтобы работало, а не в теории.
sea· 30 декабря 2023 г.· #256
Коллега, я сам новичек. Вот вспоминаю, как там чего.
DE UA3MQJ
ra3ydi· 30 декабря 2023 г.· #257
UA3MQJ DE RA3YDI
Приветствую, Алексей! Я последние полгода ковыряюсь с подобной платой, поставил целью превратить её в некотором смысле в аналог Распберри Пи, то есть , чтобы была установлена не очень устаревшая операционка, то есть чтобы имелась возможность обновления - Дебиан 11 или Убунту 20, а также , чтобы можно было подключить монитор и клавиатуру. Заманчиво , как вариант, SDR радио или хотя бы панораму изготовить на этой плате. Или синтезатор (музыкальный инструмент) , запустить голосового ассистента, Алису или Марусю, Веб-радио с новостной лентой... Дело в том, что "бюджетные" "малинки" с "апельсинками" стали совсем не бюджетными, а эту плату можно приобрести в 10 раз дешевле Распберри Пи 3.
В итоге полугодичных трудов, на этих "КПУ от майнера с помойки" запущены Убунту и Дебиан, на монитор выводится системная консоль, успешно билдятся Убут, Девайстри и Кернел, можно программировать на Питоне и других языках, запущен личный почтовый сервер, МКуТТ брокер. Только клавиатуру и мышь не удаётся подключить. Или USB. И, похоже , людей, которые это сделали, просто нет нашем отечестве.
Strijar· 29 января 2024 г.· #262
Так проще всего собрать систему на buildroot и тогда с USB не будет проблем. У меня есть такие платы, можно заняться, но сейчас поднимаю LCD на другой плате с Zynq. 73 de R1CBU (:
ra3ydi· 23 февраля 2024 г.· #264
Приветствую, Олег. Я тоже осваиваю не Ебаз, а другую плату на ZYNQ 7010. S9 называется. Предполагаю, что ваша "другая плата" с ZYNQ 7007S и там есть 6 контактов и надпись "LCD". Если так, то могу поделиться своими наработками. Например создал примерную схему могу подогнать.
А с Билдрутом я пока не подружился. Жду, когда кто-нибудь подробно объяснит, что к чему :-)
73 DE RA3YDI
Strijar· 25 февраля 2024 г.· #265
Добрый день! Не, у меня именно EBA74205 на Zynq 7010. Схемы от них есть, в общем то поэтому и брал. А вообще всяких Zynq у меня уже гора. С buildroot работаю много - если есть вопросы, обращайтесь. 73!
ra3ydi· 13 августа 2024 г.· #274
Всё, что намечал, сделал. Подключение к Zynq 7010:
HDMI монитора, вывод на него CLI , Desktop, картинок и видео
Разнообразных LCD через I2C SPI parallel 4 (8) bit , включая экзотический огромный 1602 от МЭЛТ
TFT 7735 9341 (SPI) 9325 8bit, выводится загрузочный лог, tty1, картинки и видео
Аудио вход - работает I2S микрофон INMP441
Аудиовыход I2S + аналоговый стерео, воспроизводятся МР3 и остальные звуковые форматы, работает веб-радио, МИДИ синтезатор ZynAddSubFx с потрясающим банком Mysterious-выдаёт космические звуки. Синтез речи (голосовой ассистент)
GPIO - 16 шт. , видны в системе, как Р1 Р2...
LED - 4шт, отображают загруженность ядер процессора, активность (запись-чтение) SD, активность TTY.
кнопка выполняет функцию Power Down, завершаются все процессы, сохраняются данные
Создаю документацию-даташит, с распиновками и примерами